Click to order
Cart
Total: 
Имя
Email
Телефон
Промокод
Payment method
Кордицепс Синенсис
Вирус герпеса
человека 4 типа
Кордицепс подавляет развитие вируса
Эпштейна-Барра (вирус герпеса человека 4 типа)
ВЭБ является одним из самых распространённых вирусов человека. Геном вируса Эпштейна — Барра представлен двуцепочной ДНК, вирус в своем развитии не имеет РНК-стадии. В настоящее время данному вирусу наряду с другими герпесвирусами приписывается важная роль в формировании опухолевых клеток в организме человека. Вирус Эпштейна — Барр хорошо размножается в культуре клеток лимфомы Беркитта, крови больных инфекционным мононуклеозом, лейкемических клетках и культуре клеток головного мозга здорового человека. У многих людей, заражённых вирусом Эпштейна — Барр, болезнь проходит бессимптомно.

Вирус способен реплицироваться, в том числе в В-лимфоцитах; в отличие от других вирусов герпеса он не вызывает гибели клеток, а напротив, активирует их пролиферацию. Вирионы включают специфические антигены: капсидный, ядерный, ранний и мембранный антигены. Каждый из них образуется в определённой последовательности и индуцирует синтез соответствующих антител.

Известно, что из кордицепса синенсиса производят множество биоактивных добавок и используют в различных медицинских целях в связи с разнообразной физиологической активностью гриба, включающую его способность защищать печень, а также противораковые, антидепрессивные, противовоспалительные, гипогликемические, антимикробные свойства кордицепса.

Ранее, несколькими исследовательскими группами было установлено, что кордицепин, главный компонент гриба кордицепс синенсинс, обладает противовирусной активностью в отношении нескольких вирусов, включая вирус гриппа, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и вирус Эпштейна-Барра.

В настоящем исследовании были установлены механизмы, посредством которых кордицепин оказывает свое действие на гамма-герпесвирусы и клетки-хозяев, латентно инфицированных вирусом.

Кордицепин изначально был выделен из кордицепса, но теперь производится синтетически. Поскольку химическая структура кордицепина и аденозина очень похожа, некоторые нуклеотид-полимеразы не могут различить кордицепин и аденозин. Следовательно, кордицепин может быть включен в молекулу РНК, что преждевременно прекращает синтез РНК. Интересно, что кордицепин проявляет такие биоактивные свойства, как противоопухолевые, противогрибковые и противовирусные, которые связаны с его способностью ингибировать некоторые протеинкиназы.

Кордицепин цитотоксичен для клеток вируса герпеса. В то же время, лечение кордицепином не вызывает апоптоза или некроза вирусных клеток, что позволяет предположить, что цитотоксические эффекты лечения кордицепином, вероятно, были вызваны клеточными явлениями, отличными от апоптоза и некроза. Ученые выяснили, что, кордицепин повышает целостность клеточной мембраны и индуцирует клетки вируса путем увеличения продукции мембранных белков. Кордицепин не влияет на клеточный цикл.

Следующие результаты показали, что кордицепин не подавляет транскрипцию гена вируса, действуя как простой аналог аденозина, поскольку кордицепин также играет роль активатора транскрипции.

Так как большинство протестированных генов вируса регулировалось кордицепином, ученые выяснили, стимулировал ли кордицепин размножение клеток вируса герпеса. После обработки кордицепином, количество внеклеточных и внутриклеточных копий генома вируса было значительно снижено на 55 % и 30% соответственно. Эти результаты показывают, что лечение кордицепином подавляет экспрессию гена вируса, что, следовательно, снижает размножение клеток вируса. Таким образом, ученые продемонстрировали, что кордицепин обладает противовирусной активностью в отношении гамма-герпесвирусов и клеток-хозяев, латентно инфицированных вирусом.

Установлено, что кордицепс можно использовать для защиты как от заражения гамма-герпесвирусами, так и от развития расстройств, вызванных ими.

Источник: NCBI
Made on
Tilda