Click to order
Кордицепс Синенсис
Фармакологические
свойства
Фармакологические свойства Кордицепса
(Cordyceps Sinensis)
Недавние исследования показали, что Кордицепс Синенсис (CS) обладает фармакологическим потенциалом благодаря своим уникальным биологически активным компонентам.
Кардиопротектор
Как и у других лекарственных грибов, используемых в китайской медицине, мицелий и плодовые тела CS богаты аденозином. CS способен оказывать легкий гипотензивный эффект (снижение артериального давления) и ингибировать агрегацию тромбоцитов. Проявляет антиаритмическое, сосудорасширяющее действие, отрицательный инотропный эффект, а также тормозит тромбообразование.

Иммуномодуляторная и противовоспалительная активность
Иммуномодуляторы — это химические вещества или молекулы, которые помогают регулировать иммунную систему организма. В составе CS есть несколько соединений, обладающих иммуномодулирующими и противовоспалительными функциями.

Антиоксидантная и антивозрастная активность
Кордицепин, входящий в состав CS, может улучшить индуцированный альбумином эпителиально-мезенхимальный переход эпителиальных клеток почечных канальцев путем снижения выработки активных форм кислорода (АФК). Антивозрастные свойства CS хорошо известны. Более того, CS считается прекрасным тонизирующим средством для питания тела и мозга, а длительное употребление улучшает иммунологические и биологические функции.

Противораковая активность
Из-за структурного сходства кордицепина с аденозином и корреляции между прогрессированием опухоли и сверхэкспрессией ферментов, продуцирующих аденозин было высказано предположение, что кордицепин обладает противораковым потенциалом. Например, было продемонстрировано, что он вызывает апоптозные эффекты за счет повышения уровня каспазы-3 и каспазы-9 в раковых клетках молочной железы, печени и лейкемии. При раке легких и глиобластоме помимо индукции апоптоза также наблюдалось влияние на остановку клеточного цикла и антипролиферацию (остановку разрастания ткани путём размножения клеток делением).
Сообщалось, что кордицепин является аналогом нуклеозида, который может влиять на функции ДНК- и/или РНК-полимераз. После попадания в клетку он превращается в моно-, ди- и трифосфаты 3-дезоксиаденозина. Вполне вероятно, что кордицепинмонофосфат вызывает прекращение элонгации путем интеграции в место, где должны встраиваться нуклеиновые кислоты, из-за структурного сходства с аденозинмонофосфатом. Кроме того, активность фосфорибозилпирофосфатамидотрансферазы может ингибироваться монофосфатом кордицепина, что предотвращает синтез пуринов de novo. Недавно было обнаружено, что нарушение регуляции полиаденилирования связано с апоптотическим действием кордицепина.
Но до сих пор неизвестно, как кордицепин проникает в клеточные мембраны. Рецепторы клеточной поверхности, скорее всего, являются основным противораковым действием кордицепина.

Влияние на почки
Ключевым органом, отвечающим за фильтрацию и избавление от отходов посредством образования мочи, являются почки. Среди множества применений компонентов CS можно также найти их полезное применение для контроля некоторых дисбалансов почек, таких как уменьшение гематурии и протеинурии с очевидным восстановлением ткани, продемонстрированным гистологическим исследованием. Помимо содействия трансплантации почек в сочетании с такими лекарствами, как циклоспорин А, CS обладает нефропротективными свойствами, которые могут уменьшить вред, причиняемый антибиотиками широкого спектра действия аминогликозидам. С этими свойствами связано увеличение активности 17-гидроксикортикостероидов, 17-кетостероидов, ферментов СОД и улавливание свободных радикалов.

Физическая выносливость
Когда группа спортсменок побила девять мировых рекордов на Китайских национальных играх в 1993 году, они признались, что регулярно употребляли кордицепс, что привлекло внимание к этому лекарственному грибу. Ранее отмечалось, что кордицепс также повышает физическую выносливость, что делает его особенно полезным для спортсменов и пожилых людей. Недавние исследования также показали, что кордицепс увеличивает клеточную энергию АТФ (аденозинтрифосфат). При гидролизе фосфатов из АТФ выделяется много энергии, которую затем использует клетка.

Афродизиак
Традиционно CS использовали в качестве тонизирующего и сексуального стимулятора для обоих полов. По той же причине, возможно, его назвали «Гималайская виагра». Его применяют при половом бессилии. Регулируя высвобождение половых гормонов, таких как тестостерон, эстроген и прогестерон, CS может регулировать репродуктивную активность и восстанавливать нарушенные функции.

Гипохолестеринемическая (уровень холестерина), гипотензивная (артериальное давление) и сосудорасширяющая активность
В различных исследованиях сообщается, что CS обладает потенциальной гипохолестеринемической, гипотензивной и сосудорелаксирующей активностью. Химические компоненты, присутствующие в CS, проявляют эндотелий-зависимый сосудорасслабляющий эффект за счет стимуляции выработки оксида азота и эндотелиевого гиперполяризующего фактора, противодействующего перекисному окислению липидов, а также активны и ингибируют накопление эфира холестерина в макрофагах путем подавления окисления.

Хроническая усталость и депрессия

CS активно борется с хронической усталостью и депрессивным состоянием, поскольку способствует эффективному использованию кислорода, усиливает энергетический обмен в митохондриях, а также повышает уровень АТФ.

Источник: SCIENCEDIRECT
* Не является лекарственным препаратом. Есть противопоказания.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.