Click to order
Кордицепс Синенсис
10 удивительных фактов
о грибах
10 удивительных фактов о грибах
10. Это самое многочисленное Королевство на планете
Мы не знаем, сколько всего разных видов (любого рода, грибов или нет) существует на Земле, но последние оценки показывают, что их 8,7 миллиона—6,5 миллиона на суше и 2,2 миллиона в море.

Из них ошеломляющие 5,1 миллиона видов—более половины от общего числа—считаются грибами, превосходящими по численности количество растительных видов более чем 6 к 1. И, по словам одного из ведущих микологов мира, Пола Стаметса (Paul Stamets), это соотношение может быть ближе к 10: 1. Конечно, около 30% массы почвы под нашими ногами, как живой, так и мертвой, является грибковой по своей природе, и представляет собой «самое большое хранилище углерода в мире». «На самом деле, на каждый метр корня дерева,- говорит Стаметс, - приходится километр мицелия - разросшейся подземной сети разветвленных трубчатых нитей, или гифов, которые составляют основу для роста грибов на поверхности».
Даже если, как предполагают некоторые, общее количество видов приближается к 1 триллиону (1 000 000 000 000), большинство из них, вероятно, являются микробными грибами. И так как многие из них живут на вашем теле, от них нет никакого спасения. Грибы повсюду.

9. Они древние, огромные и невероятно живучие
Мы знаем, что грибы появились раньше людей на миллионы, даже миллиарды лет, а не только в недавнем прошлом. Мы обнаружили в янтаре 90 миллионно-летние экземпляры грибов Кордицепс (Cordyceps) и окаменевшие грибы Прототакситы (Prototaxites), возраст которых насчитывает 420 миллионов лет. Мы также знаем, что грибное королевство уже давно гордится некоторыми из крупнейших организмов на Земле. Что доисторические грибы Prototaxites, например, достигали в свое время высоты 7 м, в то время как даже самые высокие деревья были на несколько десятков сантиметров ниже.
Даже сегодня самый большой живой гриб способен поглотить многие города и даже взрослого Синего кита. Обладая огромным мицелием в 9,5 кв. км, гигантский гриб Опёнок тёмный (Armillaria ostoyae) из Голубых Гор Орегона возрастом от 2400 до 8650 лет, покрывает 10 кв. км - эквивалент почти 2000 футбольных полей.
Грибы также удивительно устойчивы. Некоторые виды могут выживать при минусовых температурах, производя собственное тепло (следовательно, необходимо замораживать мясо до -20 ° С или ниже), а также при относительно высоких температурах до 65°С.
Есть подтверждение того, что споры грибов могут выживать в межзвездном пространстве в течение сотен лет, или, возможно, даже десятков миллионов лет, если попадут в темные молекулярные облака. Теоретически, это позволяет им дрейфовать от одной солнечной системы целую вечность, потенциально рассеивая жизнь по всем галактикам.

8. Грибы творят чудеса в медицине
В течение тысяч лет грибы использовались в медицине. Древние китайцы использовали Кордицепс Синенсис (Ophiocordyceps sinensis) - гриб, который растет на гусенице бабочки - в качестве лекарства от всех болезней, Гиппократ использовал Трутовик настоящий (Fomes fomentarius) в качестве противовоспалительного средства, а коренные американцы использовали Дождевики для заживления ран. В последнее время в качестве антибиотика используется пенициллин (полученный из грибов Penicillium fungi).
И в будущем мы можем ожидать появления гораздо большего количества «грибных» средств. Одним из наиболее перспективных и потенциально новаторских видов является лиственничная губка агарикон (Laricifomes officinalis) - гриб, который растет на елях Дугласа в лесах Тихоокеанского Северо-Запада. Этот комковатый гриб, который немного напоминает осиное гнездо, чрезвычайно устойчив к целому ряду вирусов гриппа, включая (в сочетании с другими грибами) потенциально разрушительный птичий грипп, и при этом он совершенно безвреден для нас.
Он также может стать ключом к разработке эффективных вакцин против оспы, что является отличной новостью, учитывая, что немногие из нас были вакцинированы, и как мало вакцины существует. Таким образом, Министерство Здравоохранения и Социальных Служб запустило проект БиоШелд (BioShield), направленный на исследование гриба агарикон, а биолог Стаметс (Stamets) назвал сохранение многовековых мест обитания гриба вопросом национальной безопасности.

7. Сырые грибы несъедобны (особенно те, которые вы едите)
Нравятся нам они, или нет, но мы все склонны думать о съедобных грибах как о здоровой пище. И мы не совсем ошибаемся, особенно, когда речь идет о таких грибах, как рейши (линчжи), шиитаке и «львиная грива». Тем не менее, есть важный нюанс: все грибы должны быть приготовлены.
Из-за их грубых клеточных оболочек, состоящих главным образом из хитина (такого же защитного волокнистого вещества, как то, из которого состоят экзоскелеты членистоногих), не приготовленные грибы не усваиваются людьми. Хуже того, некоторые виды содержат вредные патогены и токсины, которые могут привести к повреждению клеток и раздражению пищеварения в числе других жалоб.
Тщательная кулинарная обработка не только выведет эти токсины из грибов, но и позволит выйти наружу протеинам, витаминам и минералам, для чего мы собственно и употребляем грибы.
Удивительно, но это предостережение особенно важно в отношении обычных «салатных грибов» - белых/шапминьонов/портобелло/бурых/рыжиков – тех, которые многие из нас любят есть сырыми.
Существует по-настоящему жуткая часть интервью Стаметса с Джо Роганом (Joe Rogan), где он говорит, что эти грибы следует готовить при высоких температурах, но отказывается объяснить, почему именно. Когда Роган пытается надавить на Стаметса, и выяснить, какие же могут быть негативные последствия, тот просто смотрит ему в глаза и серьезно говорит: «Это взрывоопасная область разговора, и это ставит под угрозу мою жизнь, поэтому я оставляю за собой право не отвечать на этот вопрос».
Не совсем ясно, что он имел в виду, но мы знаем, что «неудачная группа соединений» в типе грибов Шампиньоны (agaricus bisporus) обладает канцерогенными свойствами. И хотя такие грибы легко ломаются при приготовлении, их нужно готовить довольно тщательно, поскольку даже кипячение этих грибов в течение 2 часов подряд не устраняет соединения полностью.

6. Их можно использовать для создания бумаги и одежды
Грибы несут большую пользу кроме лечебного действия и удовлетворения гурманов. Например, тот же хитин может использоваться для изготовления бумаги. Ученые поняли это в 1970-х когда исследовали возможности хитина креветок с целью применения в качестве альтернативы для древесины.
Кроме того, некоторые из лучше всего подходящих для производства бумаги грибов – каваратаке и рейши—легко можно выращивать массово. На самом деле, понадобится только несколько единиц техники для того, чтобы вы смогли быстро выращивать их в домашних условиях, а затем нужно будет только перемолоть мякоть в блендере до состояния пюре, чтобы сформовать в листы для просушки.
Также грибы можно использовать для производства ткани и красок, чтобы ее покрасить. Румыны уже давно извлекают материал амаду из грибов Трутовик настоящий (Fomes fomentarius), чтобы, например, делать традиционные фетровые шляпы. Но оказывается, одежду можно выращивать как грибы, с нуля. Сначала живые мицелиевые «образцы ткани» размещаются вокруг 3D-моделей и затем превращаются в индивидуальную, единственную в своем роде одежду. Таким же способом можно делать даже обувь. И, конечно, всё это будет на 100% биоразлагаемыми, а также, во многих случаях обладать водоотталкивающими, антимикробными свойствами и будет действительно полезным для кожи.

5. Их можно использовать, чтобы светить во тьме

Трутовик настоящий (Fomes fomentarius) стали использовать намного раньше и для гораздо больших целей, чем производство шляп. Он обладает замечательной способностью улавливать и удерживать холодные, инертные искры, возникающие от кремниевого удара – от которого можно разжечь и поддерживать огонь в дикой природе. Возможно, именно поэтому у Снежного человека, замерзшей 5000-летней мумии, обнаружили кусок такого гриба в сумке.
Но есть и другой способ, когда с помощью гриба можно светить в темноте, и это не связано с каким-либо пламенем. Биолюминесцентные виды грибов производят зеленое свечение или «Лисий огонь», когда светоносные молекулы люциферина вступают в реакцию с кислородом – то же самое происходит у светлячков, удильщиков, и других биолюминесцентных организмов. Известно, что более 80 видов грибов, включая Neonothopanus gardneri (цветок кокоса), светятся в темноте и, что интересно, они светятся только в темноте, привлекая ночью насекомых, чтобы те рассеивали их споры.
Естественно, нам это очень интересно. Во-первых, благодаря совместимости грибного люциферина с биохимией растений, ученые считают, что однажды его можно будет использовать для генетического проектирования биолюминесцентных деревьев в качестве стабильной зеленой альтернативы уличным фонарям.

4. Они даже близко не относятся к растениям
Они могут расти как растения, а в некоторых случаях даже выглядеть как растения, но, генетически грибы имеют гораздо больше общего с животными. Так же, как и мы, они «вдыхают» кислород и выделяют CO2, им не нужен солнечный свет для размножения, и они питаются другими организмами. Кроме того, хитин, составляющий их клеточные оболочки, не найден нигде в Растительном царстве, зато повсеместно встречается среди животных, включая раковины крабов и панцири насекомых. Как вы, вероятно, заметили, грибы даже немного напоминают мясо, когда вы их едите, поэтому их (несколько ошибочно) используют в вегетарианстве в качестве заменителя мяса.
Около 650 миллиардов лет назад животные и грибы вышли из общего супер-королевства, известного как Опистоконта (Opisthokonta). И считается, что наши общие предки - опистхоконты имели как животные, так и грибковые особенности. Другими словами, как выразился Стаметс, животные произошли от грибов; люди-это грибковые тела.
И хотя у нас гораздо меньше общего с поганкой, чем с шимпанзе, наша общая генетическая родословная может объяснить, почему грибковые заболевания у людей бывает сложно выявлять и лечить, не причинив вред человеку.

3. Они изобрели интернет (за миллиард лет до того, как это сделали мы)
Являются ли они кузенами по эволюции, или нет, но довольно заманчиво думать о грибах как о чем-то, что было до животных и, конечно, людей, в так называемом «марше прогресса». Они не двигаются, они не говорят, у них нет выраженной культуры (за исключением чисто биологического смысла этого термина), и они даже не осознают себя. На первый взгляд, они более «глупы», чем медузы.
Но являются ли какие-либо из этих черт действительно необходимыми или даже желательными в качестве меры практического интеллекта?
Согласно исследованиям 2010 года, даже слизистая плесень умнее некоторых из самых ярких и лучших представителей человечества. Устанавливая овсяные хлопья по образцу городов вокруг Токио, ученые наблюдали, как образец желтой слизистой плесени (Physarum polycephalum) устанавливал, усиливал и уточнял питательные связи между ними. И к концу эксперимента эта мицелиальная сеть не только имела поразительное сходство с существующей системой Токийского метро, но и была более эффективной. В отличие от людей грибок постоянно усиливал самые занятые стволы – по которым проходило больше всего питательных веществ - и убирал те, которые стали резервными.
Именно так мицелий работает в природе, передавая не только пищу, но и важную информацию об окружающей среде, включая точное местонахождение источников пищи (например, упавших ветвей) и хищников (например, их шагов), на огромные расстояния. Он даже формирует взаимовыгодные союзы, или «гильдии», с другими организмами.
Таким образом, микологи воспринимают мицелий как природный интернет, с отдельными частями, которые разветвляются для исследования окружающей среды, и вся сеть извлекает выгоду из этих открытий. Стаметс называет ее «неврологической сетью природы» и даже верит, что однажды мы сможем с ней общаться. С «уровнем сложности, который превышает вычислительные мощности наших самых передовых суперкомпьютеров», мицелий может рассказать нам все об окружающей среде, а также об организмах внутри нее, и это может быть жизненно важно для нашего выживания на этой планете - или на любой другой. Учитывая ошеломляющую эффективность грибов, во всей Вселенной могут существовать аналогичные сетевые организмы.

2. Употребление некоторых грибов мгновенно делает нас намного умнее
Согласно этноботанику Теренсу Маккенне (Terence McKenna), эволюция человека от Homo erectus к гораздо более умному Homo sapiens стала возможной благодаря употреблению в пищу определенных видов грибов, революционный психоактивный эффект которых мы обнаружили, спустившись с деревьев. И хотя гипотеза Маккенны противоречива, она не так нереальна, как кажется, но менее увлекательна, чем факты.
Все чаще ученые обнаруживают, что псилоцибин - психоактивный алкалоид, содержащийся в грибах Psilocybe semilanceata, cubensis, azurescens, и cyanescens - это, как активатор для мозга. Более конкретно, соединение способствует росту новых нейронов (процесс, известный как нейрогенез) и оптимизирует связи между ними (нейропластичность), освобождая нас от установленных моделей мышления и поведения и резко усиливая способности к познанию. И это может случиться в течение нескольких часов после употребления даже совсем небольшого количества псилоцибина, что усилит конкурентное превосходство на рабочем месте.
Также есть много сообщений о практически волшебном избавлении от депрессии, тревожности, наркомании, посттравматического стрессового расстройства, агрессии, и других отрицательных состояний разума. Сам Пол Стаметс, благодаря особенно глубокому опыту общения с «волшебными грибами», немедленно и навсегда излечился от пожизненного заикания.
Хотя эти вещества запрещены в большинстве стран (хотя некоторые уже делают прогресс в этой сфере), не только псилоцибин является безопасным для человека, фактически, они работают заодно с мозгом позволяя ему делать то, что предполагается, но более эффективно.

1. Грибы могут спасти планету
На самом деле, грибы спасают планету каждый день, поскольку без них мертвые растения не превратились бы опять в почву, а жизнь на Земле вскоре исчезла бы под горами безжизненных обломков. Однако есть еще один, возможно, более важный способ, которым грибы могут спасти мир - от нас с вами.
Уже хорошо известно, что многие виды грибов отлично подходят для биологической очистки -удаления токсичных веществ, таких как пестициды, из здоровой почвы. Эти химические вещества широко используются во всем мире и наносят огромный ущерб окружающей среде, а также глобальным популяциям пчел, имеющим решающее значение для естественного опыления.
Но, Стаметс нашел и запатентовал технологию, при которой грибы не только могут помочь устранить эти токсины, они также могут эффективно заменить их. То есть мы могли бы разводить определенные виды грибов, уничтожающих насекомых, чтобы привлекать и уничтожать паразитирующих на них вредителей и даже целые их колонии, не загрязняя при этом окружающую среду, и, что важно, не убивая пчел. Этот МикоПестицид вскоре может получить широкое распространение во всем мире, заменив собой токсичные спреи. Действительно, даже Химическая промышленность называет пестициды «самой разрушительной технологией, которую мы когда-либо видели».
Кроме того, МикоМед - другой продукт Саметса, обещает остановить коллапс среди колоний пчел, что является главной угрозой для нашего питания. Изготовленный из мицелия трутовика, который привлекает пчел, он предотвращает преждевременную смерть пчел. А это значит, что более молодые, сидящие дома «пчелы-сиделки» не будут заменять более старых, кормящих «рабочих» пчел, которые погибают раньше времени от, скажем, химических пестицидов, а вместо этого могут сосредоточиться на защите и поддержании улья. Учитывая, что 30% наших культур и 90% диких растений зависят от опыления, это действительно очень хорошая новость.

Источник

Смотрите также: САМЫЕ СТРАННЫЕ ГРИБЫ