Иван-чай - это напиток с многовековой историей. Поговаривают, в былые времена даже англичане, профессиональные любители чая, отдавали предпочтение этому российскому напитку. Испортил дело агрессивный маркетинг производителей индийского чая, и со временем иван-чай начал забываться по всему миру, а затем и в нашей стране.
Иван-чай: полезные свойства и противопоказания В нем содержится столько полезных веществ и витаминов, что Иван-чай с уверенностью можно назвать русским суперфудом. Количество витамина С в этом растении в 5-6 раз выше, чем в цитрусовых. А еще много витаминов группы В, железа, магния, калия, бора, меди и других элементов.
- Употребление иван-чая помогает кроветворению и поднимает гемоглобин.
- Иван-чай улучшает работу ЖКТ и налаживает обменные процессы. Ферментированный чай помогает справиться с дисбактериозом и избавиться от неприятных ощущений в животе.
- Иван-чай - натуральный антисептик, по своим свойствах превосходящий даже другие растения. При инфекциях и воспалениях такой помощник будет как раз кстати. Как сани готовят летом, так и иван-чай - к осенней хандре и простуде.
- Иван-чай снимает стресс! Это правда :) Снимает напряжение и благотворно влияет на работу нервной системы. Хорошо выпить кружечку иван-чая незадолго до сна, чтобы потом крепко-крепко спать. Может быть не зря этот напиток ассоциируется с уютными деревенскими вечерами у печки?
- Иван-чай снижает агрессивность и положительно влияет на работу сердца.
- Иван-чай - отличный помощник для мужского здоровья. Его даже иногда называют "мужской травой".
- Иван-чай улучшает лактацию, и его можно пить беременным. А также он полезен для малышей.
- Это растение имеет противоопухолевые свойства, также это природный антиоксидант.
- Иван-чай не содержит кофеин.
- Ну и то, что мы не могли не отметить, - иван-чай улучшает состояние кожи. Он помогает снять последствия аллергии, борется со свободными радикалами, стимулирует синтез коллагена, заживляет раны и питает кожу полезными элементами.
Напиток из иван-чая действительно обладает массой фармакологических свойств. Это возможно
благодаря огромному количеству полезных веществ, содержащихся в листьях, цветах и корневище этого растения:
- Аскорбиновая кислота и витамин С (в 3 раза выше, чем в цитрусовых!);
- Каротин;
- Пектин;
- Пирогалловые танины;
- Алкалоиды;
- Сахар;
- Медь, железо;
- Марганец.
Прямых противопоказаний у иван-чая нет. Пить его рекомендуется и детям, даже самым маленьким (но в небольшом количестве), и взрослым. Вспомните, несколько веков назад никто еще не знал про черный и зеленый чай. Тогда повседневными напитками считались настои из разных травяных сборов и… иван-чай - поэтому пили его регулярно.
С осторожностью иван-чай следует употреблять людям с нарушениями свертываемости крови и варикозом. Кроме того, стоит чередовать этот напиток с другими - после месяца непрерывного употребления иван-чая возможно расстройство ЖКТ.
Данное средство не является медицинским препаратом. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с аюрведическим специалистом.