Click to order
Total: 
Имя
Email
Телефон
Промокод
Кордицепс Синенсис
В Гималаях
становится все жарче
В Гималаях становится все жарче
По мере того, как в Гималаях становится все жарче, кордицепс исчезает.

Для Ma Junxiao, фермера из отдаленного западного Китая, ежедневное восхождение на склоны гор в поисках кордицепса жизненно важно для существования всей его семьи. Каждую весну Ма путешествует более чем на 600 километров из своей обнищавшей деревни в Ганьсу к бесконечным вершинам безымянных гор в соседней провинции Цинхай. Там он присоединяется к группе местных сборщиков кордицепса, состоящей из 80 человек. В последние годы компании по сбору кордицепса в Цинхае платят местным жителям миллионы юаней за право оцеплять целую гору каждый сезон. Но в Цинхае, самом большом регионе Китая, урожай кордицепса существенно снизился. За последние два года доход Ma от кордицепса вырос более, чем вдвое, поскольку гриб становится все более редким.

Одна из причин уменьшения урожая - потепление в горах. Снега стало меньше, ледники тают и горы становятся теплее. Такой климат неблагоприятен для кордицепса, который растет в холодных, но не замерзших почвах. «Ледники исчезают, как и кордицепс», - говорит 49-летний Ма, который собирает кордицепс в Цинхае уже в течение 14 лет. За последние полвека количество ледников на Тибетском плато сократилось на 15%, потому что, как сообщают китайские государственные СМИ в 2018 году, температура воздуха в три раза превышает среднемировой показатель. Некоторые исследователи климата связывают это с потерей высотного снега, необходимого для отвода солнечного тепла обратно в космос. Темная скала под снегом, теперь обнаженная, поглощает тепло.

В то же время спрос на кордицепс резко возрос в последнее десятилетие, поскольку развивающийся китайский средний класс сейчас лечит практически все с помощью кордицепса, начиная от заболеваний почек и заканчивая импотенцией. Плюс мировой интерес к растительным суперфудам. Кордицепс стал важнейшим источником дохода для местных общин во всех высокогорных районах Цинхая. Высокая стоимость гриба соблазнила многих фермеров, таких как Ма, ходить за ним в горы.

«У меня двое сыновей, и они управляют магазином лапши в провинции Цзянсу на побережье. Почти весь мой доход от кордицепса идет на содержание этого магазина», - рассказал Ма агентству Reuters.

Гусеница, которая обитает в траве, заражается грибком летом, после чего гриб остается в состоянии покоя в своем хозяине в холодные зимние месяцы. Когда приходит весна, теплая погода пробуждает грибок, который убивает гусеницу. Затем из ее высушенного тела вырастает маленький коричневый стебель, и, в конце концов, высвобождает из него споры, которыми заражаются новые гусеницы, возобновляя цикл.

Глобальное потепление привело к более высокой скорости испарения, что привело к снижению влажности почвы и ухудшению травяного покрова, сказал Shen Yongping, китайский ученый, который наблюдает погодные условия на Тибетском плато с 1980-х годов. По его словам, сокращение слоя вечной мерзлоты также приведет к снижению уровня грунтовых вод, что еще больше ухудшит состояние окружающей среды. По данным правительственного бюро по сельскому хозяйству и сельским делам, объем сбора кордицепса упал до 41 200 кг в 2018 году с 43 500 кг годом ранее - спад на 5,2%. Для сравнения, за 2010 и 2011 годы объем достигал 150 000 кг.

«В одни годы сбор был хорошим, а в другие - плохим. В этом году также не слишком хороший», - говорит Ma Junxiao. Многое поставлено на карту для сборщиков кордицепса, таких как Ма. Каждый гриб, который он находит, имеет большую стоимость. Сборщики могут зарабатывать до $ 3000 каждый сезон, легко затмевая годовой доход всей семьи от фермерства и сельского хозяйства.

Источник: REUTERS 2019 год
Made on
Tilda