Click to order
Cart
Total: 
Имя
Email
Телефон
Промокод
Payment method
Кордицепс Синенсис
Как спасти Кордицепс
от исчезновения
Как спасти Кордицепс от исчезновения
В Бутане гриб Кордицепс Синенсис называют Ярсагумба, его считают гималайским лекарственным грибом, произрастающим на высоте более 4000 метров. Несколько лет назад Бутан внедрил
определенные правила сбора кордицепса, чтобы защитить окружающую среду, урожай Кордицепса и самих сборщиков. Только опытные местные жители из районов, где растёт Кордицепс, имеют право собирать этот гриб. Опытные сборщики понимают и уважают деликатную горную экосистему, закалены суровым переменчивым климатом и знают лучшие места для поиска гриба. Изменение климата уже ставит под угрозу доходы бутанских сборщиков кордицепса, а глобальное потепление уменьшает количество собранных грибов.

В связи с этим, король и должностные лица Бутана полны решимости защищать Кордицепс, жителей деревни, которые его собирают, и окружающую среду, в которой он обитает. Первоначально, король запретил сбор гриба, но в 2006 году законный сбор возобновился. Чтобы обеспечить правильное управление плодородными горными склонами Бутана, правительство приняло ряд мер, которые включили разрешение на сбор только местным жителям и только с использованием старинных методов сбора, которые защищают почву и споры этого гриба. Сбор урожая ограничивается одним месяцем в году и контролируется местными властями и лесничествами, которые также следят за браконьерами и посторонними, желающими получить в свои руки ценнейший бутанский кордицепс. Не только сами сборщики получают выгоду от сбора кордицепса, но также и перекупщики, которые продают его с аукциона покупателям со всего мира. Кордицепс поднял уровень жизни многих бутанцев и открыл новые возможности в бизнесе и образовании, которые раньше были невероятны. Без прибыльной торговли кордицепсом многим горцам пришлось бы вернуться к выпасу яков, что является чрезвычайно трудоемким занятием и приносит мизерный доход.

Глобальное потепление в альпийских регионах привело к тому, что некоторые биологические виды многих растений отреагировали медленным переходом в более высокие и холодные зоны. Но т.к. грибы очень сильно зависят от растений, которыми они питаются, это может усложнить переход кордицепса. Кроме того, на Тибетском плато не так много гор, чтобы двигаться дальше. Существует реальное несоответствие между скоростью изменения климата и скоростью, с которой экосистемы могут идти в ногу.

Некоторые ученые утверждают, что общинное управление может обеспечить постоянный урожай кордицепса. Меры по грамотному управлению ресурсами могут быть эффективными, когда заинтересованные стороны формально или неформально интегрированы в механизмы формирования политики и контроля сбора урожая. Использование научных методов, включая рассеивание спор сразу после сбора или использование ям для захоронения после выкорчевывания, может продлить время сбора урожая. Создание зон отдыха, передача знаний о репродуктивном цикле гриба и установление дат начала и окончания сезона сбора может увеличить сам урожай. Предоставление более высоких экономических стимулов местным сборщикам, которые соблюдают государственные принципы сбора также поможет урожайности. К счастью, в некоторых странах, где обитает кордицепс, существуют успешные примеры такого подхода.

Так, подход Бутана к управлению урожаем кордицепса, как отмечалось выше, включает: смягчение законов о сборе, дающим местным жителям стимул охранять свои территории и природные ресурсы; делегирование полномочий по ограничению количества сборщиков на каждое домохозяйство; а также принятие закона, согласно которому кордицепс может продаваться только на авторизованных аукционах местных сборщиков, а покупатели должны быть исключительно гражданами Бутана. Правительство взимает процент с продаж, чтобы покрыть расходы на аукционы и поддержать программы по защите окружающей среды.

В Непале, в долине Нубри, совет по развитию села разработал и внедрил собственную схему контроля сбора кордицепса. За несколько недель до начала сбора каждый трудоспособный житель должен проходить регистрацию в доме собраний общины 4 раза в день (7:00, 10:00, 14:00 и 18:00). Любой, кто рискнет уйти на сбор раньше даты начала сбора, будет серьезно оштрафован. Деревенские лидеры имеют право отложить сбор урожая, когда этого требуют обстоятельства. Право собирать кордицепс имеют только добросовестные жители села, статус которых определяется с помощью системы налогообложения домашних хозяйств. Каждое домохозяйство должно зарегистрировать своих сборщиков в сельской администрации и заплатить налог на кордицепс; собранные таким образом деньги расходуются на общественные мероприятия, такие, как приглашения лам для проведения ритуала посвящения и др.

В Долпе на западе Непала местные жители устанавливают свои лагеря в 3–5 км от места сбора. В Нубри и Цуме религиозные указы запрещают сбор в определенных священных местах, чтобы часть ландшафта осталась нетронутой. Ламы защищают определенные участки земли на склонах священной Банды Пунгиен (гора Манаслу), людям запрещают рубить деревья, собирать кордицепс, и охотиться на диких животных.
Made on
Tilda